菲常宝宝网

免费注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

身份证丢失补办标准程序(亲历)

由于下周一要考试了,需要用身份证,结果发现放在钱包里的身份证居然找不到了,不知道是丢家里了还是在外面买东西的时候滑出去的,这个急呀,于是去补办,现把补办的程序说一下,以免有相同经历的jjmm们如果在丢失身份证的时候可以参考下,当然最好还是不要用到。
如果怕坏人利用你的身份证,你可以先挂失,挂失电话:23105344 我没打通,不是占线就是不接。
首先记住一个时间段 周一到周五 8:30-11:30   13:00-16:00因为派出所和市公安局都是只在这个时间办公。

好了,下面是过程:
第一,要带上你的户口本和40元钱去你当初办证的派出所去补办一张身份证,顺便挂失一下,过程很快,因为他们有你原来身份证的照片,所以连拍照都省了,不过,估计你要愿意重照好像也可以。
第二,他们会给你打印出一张单子,要你确认下上面信息是否正确,你只需打勾就行,然后交给他们,他们会给你一张小的取证的单据,一定要收好,30个工作日后才能领取新的身份证,注意,是工作日,不含周六周日,也就是得一个半月后你才能拿到证。
第三,如果你急需身份证的话,和他们要求你要办个临时证,他们会给你开张单子,上面需要你填写一下理由,我填的是“考试用”,然后带着这张临时证申请单和取身份证的单据一起去市局办理,注意,两张单据都需要。
市局的地址单子上有,具体是在中山广场108号,也就是中山广场招商银行旁边的小胡同里,你会看到那个胡同口停着警车。
第四,带着单子去市局大厅,一进门就是,上面有临时身份证办理的牌子,把申请单和取身份证单给她再交10元钱,就办好了,如果不急就3个工作日(周六周日顺延)后自己拿收据来市局取,比如周三办的,你得下周一来取。如果很急,当时她就会问你用快递不,如果你是当天下午2点前办好的,基本上第二天就会给你送到,如果是2点后办理的,就只能再等一天了,我是周三下午1点多办的,结果没想到周四中午就收到了。当然需要交16元钱的EMS费用,并且保留收快递的单据。

接到EMS的时候,快递人员居然要我身份证,我告诉她丢了,里面就是我补办的临时证,她就替我打开了还替我签了字,呵呵。
当然最后希望谁也不要丢东西了。

忘了写,突然想到,是不是应该有这么一个版块,办理各种事情的一个标准程序,亲身经历的过程,比如公积金贷款,商业贷款等及其他相关办事的过程,可以让其他人参考下,这样可以少走弯路,请假的时间也可以少了许多。

我的身份证也丢过  补办过程一致   由于我不是急用 所以没办临时的   办驾驶证的时候  都说能当身份证用 结果就是  屁用不顶  连办个借书证都费劲 更别提银行卡什么的了    还有就是  我那个取证的单子也丢了 不过 让我取证了  

还有就是 希望大家要谨慎  最好什么也别丢

我的身份证也丢过  补办过程一致   由于我不是急用 所以没办临时的   办驾驶证的时候  都说能当身份证用 结果就是  屁用不顶  连办个借书证都费劲 更别提银行卡什么的了    还有就是  我那个取证的单子也丢了 不过  ...
顽皮猴子 发表于 2009-10-29 22:55

提醒的好,看来驾驶证不好使呀。记住了。

提醒的好,看来驾驶证不好使呀。记住了。
皇上是圣铭 发表于 2009-10-30 10:42

确实不好使,我那年考职称英语,有一个人忘带身份证,拿驾驶证证明,不管用,到底给请出考场了。且记~!

现在老麻烦了,得去区分局办理,还得重新照相,原来的不好使了,照相还相当严格,我去那天有个女的都去了好几次,不是衣服没穿对,就是脸反光,我当天也没照成,因为衣服领大。

楼主写得真详细啊。我前几天刚补办的,因为着急还弄个临时身份证,唉现在想当办临时的不让办了比以前麻烦多了。对了。我办理时还让重新照的样呢。照得比第一回还难看,这个是最郁闷的了。