菲常宝宝网

免费注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈 学校 家长 与 孩子

最近,看见好多姐妹们都在说:择校啊,学校好与坏啊,孩子受不受委屈啊,等等这些事情!呵呵 我家孩子上学从去年9月到现在应该也算经历了一些事情 在这里和大家分享一下 给还没有上学的宝贝一个参考 给已经上学的宝贝们一些共勉

一开始上学的时候,我的心真是不知道用什么词语来形容才算是贴切,好像有好多的事情要做,但是还没有心思去做,脑袋里总想 自己知道喝水么 上课溜不溜号啊  挨老师批评了么  和小朋友打架了么 中午自己知道吃饭么  上哪取饭自己知不知道啊   等等所有的问题都困扰着我  好不容易挨到下班 晚上回家 看见孩子问东问西 才知道 原来这一天过得一切都好 我的担心纯属白费。

后来 每天都问孩子在学校发生了什么 可是每天几乎回答都是一样的  不知道啊~~哎  生气啊   一天都想啥呢啊  呵呵 但是后来 看了一些报道才知道 孩子每天上课 不光要念课文 还要记住课文的内容好来回答老师的提问 在玩的时候还要注意安全  与小朋友之间的沟通  他的脑袋里面真的是 再也记不住什么 额外的事情了  记不住是正常的啊 后来我就不再问了

断断续续的听儿子回来说  他班的饮水机 老师让他上水 但是他真的拿不动 就找了别的小朋友帮忙(学校的饮水机的水桶和家里的不一样学校的要小很多 )每天去取牛奶 还得记得数数不能少 到了他值日还要负责檫黑板  扫地  在冬天有时候还要到外面打水 投抹布 这些事情在家里有时候我都没让他做过  自己到操场玩 口袋挂树上了 想拿一个石子打下来 结果打到了别的小朋友的脑袋  出了一点点血 还拿纸巾给人家擦干净  自己也吓得够呛  有时候 不小心撞到人  大年级的孩子一下围拢过来 把他包围在里面(类似黑社会啊~~)自己蹲那呜呜哭  上课有时候老师不让说话自己没板住 被罚站  做题不认真 被罚抄 呵呵 发生的事情真的数不胜数

但是在这个过程中也是孩子自己摸索社会的过程 我们要给他接触社会 了解社会的机会  在我们家长的保护膜下 发展是局限的   并且随着社会的发展我们的教育方式与方法 真的还没有达到与时俱进的 程度(我是这样滴)因为你看现在小学的 汉字笔顺 英文字母的书写 和我们那个时候完全不一样
其实,不管学校的好与坏,我们家长都不能把孩子交给学校之后就什么都不管了,帮他预习 和他谈事情  尊重他的选择  等等 我们要把他们他当成一个独立的人 而不是谁谁的孩子 这样我想孩子才能更快的成长  当然 好的学校 有好的 方面 比如:师资 硬件 教育等等都是很好的  可是好的学校并不等于好的孩子  愿我们一起努力吧~

说:关于书包
  每个学校管理的方法不一样的  我儿子的学校是 到了学校以后 把今天所有需要上课的东西都拿出来放在书桌上  书包在班级的最后面有一个类似书架一样的东西 孩子统一把书包放在那个上面  是不会影响孩子坐在椅子上的 至于  书桌  里面  放的是 一些 学习平时用的东西 水彩笔啊  课外书啊 思想品德啊 这样每周只上节课的教科书  所以 书桌里面也没有地方放书包的 学校有的管理方法我们是不太赞同但是 学校的制度并不是为每一个人设计的  有些时候 我对学校的做法也也是很不愿意 但是这些情绪是不要再孩子面前说的  因为孩子并不觉得 我们认为不公平的事情 他们也觉得不公平  呵呵  我家孩子每天回来都说  很累 但是每天去上学 也很开心的  所以 大家用平常心 来看待 学校  孩子吧

说:关于在校吃东西
  我儿子的学校除了午休的时间 可以吃饭或者水果  其他时间都是不可以 吃东西的 你让他带 他都不敢  而且 上学 他要背书包 里面有教科书 还有自己的水杯 再带一些水果背着很重而且 芒果啊 菠萝啊  木瓜啊  火龙果啊  这些带皮的吃着都费劲  切好了带 不新鲜  苹果  他们这个年龄掉牙的多  吃着也不方便  唯一的就是橘子啊  圣女果啊 什么的 但是还别压扁了 呵呵  所以水果我都是 晚上回家吃

说:预习
  其实我自己觉得预习很重要 比如 一年级上学期会学 钟面  一年级下学期会学人民币  二年级就会学乘除法 这些进度真的很快的  要是 孩子小 理解能力差  要是当天 就把一些难点全吸收不太现实  所以就得提前预习  呵呵  我在冬天的时候就把 今年的  英语所有单词  语文课文该被的  人民币的 组合拆解  帮儿子复习好了 所以现在他有一小部分的时间 来看自己喜欢的书  英语好像1年级2年级不太重视  经常听到复习 所以上周已经把1年级下学期的所有同步练习都做完了  这样也可以有时间来预习

以上都是我个人的 一些理解  希望会让看见这篇文字的姐妹们有些参考

真的是这样,好多事情我们都觉得很担心,可是他们却从容的走过来了。相信自己的宝贝吧。他们都很棒。

去年刚上一年级的时候我也是一样天天担心孩子了的。
但是后来才知道我的担心是多余的。
孩子们有很强的适应能力,他们真的是很棒。